読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

髪の話題や髪の毛に関する知識や情報を、わかりやすい「お話し」として紹介する髪の専門サイトです。

プライバシーポリシー

このサイトについて

このページは、当サイト「髪の毛のお話し」のプライバシーポリシーについてご案内しています。

当サイト「髪の毛のお話し(以下、当サイトといたします)」は、当サイトの運営や、より良い情報やサービスを提供するために、訪問されたユーザーの皆様から個人を特定できる可能性がある情報である個人情報を収集する場合があります。

それら収集した個人情報は、その取り扱いにおいて当サイトでは個人情報保護法や、その他関連した法令やガイドライン、および当サイトが定めたプライバシーポリシーを遵守することを約束します。

法律、法令等の遵守
個人情報保護に関する法令やガイドライン、その他関連した法令等を遵守し、またプライバシポリシーに関する規定を当サイト自身でも定め、継続的な見直しを行い遵守します。
個人情報の収集について

当サイトでは、例えばアンケートやプレゼント企画といったもの等、当サイトの運営に必要な範囲で個人情報を収集する場合があります。

また、当サイトでは、当サイトの運営やサービスの向上のために、アクセス解析ツールやアフィリエイトプログラムなどを利用しています。それらはその仕組上、クッキー(Cookie)という技術を使って情報を収集する場合があります。ただし、これらクッキーが収集する情報には個人を特定する情報は含みませんのでご安心ください。

これらで使用するクッキーという技術は、訪問されたユーザーご本人が使用したブラウザに、それら情報をファイルとして記録します。これら記録された情報やクッキー自体の仕組みを、ユーザーご本人はご自身で拒否や無効、削除することが可能です。拒否や無効・削除を行う方法は、それぞれのブラウザによって仕方が違いますので、ここではその方法の紹介は割愛させていただきます。また、これらクッキーを含み個人情報の収集や利用を拒否された場合、これらを利用したサービス等が正常に機能せず、利用できない場合がありますので予めご了承ください。

当サイトが利用または提携しているもので、クッキーなどで情報を収集する場合ある外部のサービス等のものは、以下のものです。

Google Analytics
Google Analytics(グーグル アナリティクス)は、当サイトに訪問されたユーザーのサイト内での動向といったアクセス解析をおこなえる無料のアクセス解析サービスです。当サイトではGoogle Analyticsより得た情報を利用して、当サイトの品質やサービス向上に務めています。
Google Analyticsではアクセス解析のためにクッキーを利用して情報を収集します。ユーザー様ご本人はこのクッキーをブラウザで拒否するように設定できます。これらGoogle Analyticsが収集した情報は、Google Analyticsを提供しているGoogle社の管理に基づきます。Google Analyticsのプライバシーポリシーやクッキー等の詳しい情報は、こちらの「データの保護 - アナリティクス ヘルプ」をご確認ください。
Bing ウェブマスターツール
Bing ウェブマスターツールは、Google Analytics と同様の無料のアクセス解析サービスです。当サイトではBing ウェブマスターツールも利用して当サイトの品質やサービス向上に務めています。Bing ウェブマスターツールでもアクセス解析のためにクッキーを利用してます。こちらのクッキーもユーザー様ご本人のブラウザにて拒否できます。Bing ウェブマスターツールが収集した情報は、サービスを提供しているMicrosoft社の管理に基づきます。Microsoft社のプライバシーポリシーやクッキー等に関しては、こちらの「プライバシーに関する声明」をご確認ください。
Amazonアソシエイト
当サイトは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。
Amazonアソシエイトにおきましてもクッキーなどの技術が使われています。これらもユーザー様ご本人のブラウザで拒否することができます。Amazonアソシエイトで収集した情報はAmazon社の管理に基づきます。Amazon社のプライバシーポリシーやクッキー等に関しましては、こちらの「Amazon.co.jp ヘルプ: Amazon.co.jp プライバシー規約 」をご確認ください。
アフィリエイトプログラム
当サイトではサイト運営のためにアフィリエイトプログラムによる広告を掲載しております。これらアフィリエイトプログラムにはクッキーが使用されており、これらクッキーもユーザー様ご本人がブラウザの設定にて拒否できます。また、広告のリンク先における個人情報の取り扱いに関しては、広告リンク先における各企業・各店舗の管理になりますので、その広告先の企業や店舗にてご確認ください。広告リンク先での個人情報に関するトラブルや問題が生じた場合において、当サイトでは一切の責任を負いかねますので予めご了承ください。
個人情報の利用について
当サイトで収集した個人情報の利用に関しては、ユーザーご本人の同意を得たうえで、なおかつ収集の際に予め明示した目的、または公表している利用目的のみ利用に留め、それら以外での利用はいたしません。ただし、法令により例外として取り扱うことが認められている場合のものは、この限りにありません。
個人情報の開示や提供について
当サイトは、ユーザーの個人情報をご本人の同意なしに、第三者や企業・団体等に開示または提供することはありません。ただし、裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報を開示または提供することがあります。
個人情報の訂正や削除について
当サイトは、ユーザーご本人から個人情報の変更、訂正、削除等を求められた場合、ご本人からのご請求であることを確認した上で必要な調査を行い、その結果に基づいて個人情報の内容の変更、訂正、削除等を行います。そして、その旨をユーザーご本人に通知します。なお、合理的な理由により、求められた訂正や削除等を行わないと決定した場合、請求されたユーザーご本人にその旨を通知します。
免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当サイトはいかなる責任も負いません。

  • ユーザー自らが第三者に個人情報を明らかにする場合
  • ユーザーが当サイトや、はてなブックマークのコメント等、ユーザーまたは第三者が入力した情報により、期せずして個人が特定できてしまった場合
  • 第三者が当サイト以外で個人情報等を取得した場合
プライバシーポリシーの変更
当サイトは、法令等の定めがある場合を除き、当サイトが定めたプライバシーポリシーを随時変更できるものとします。
お問い合わせ
当サイトのプライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、お問い合わせフォームから受け付けております。何かご不明な点、ご指摘がございましたらお問い合わせください。
TOP